Las comidas típicas de Venezuela son el Asado Negro, el Pabellón
Criollo, la Hallaca, la Cachapa, la Arepa, el Cazabe, las Empanadas de Harina de Maíz, el Hervido de Gallina, de Carne o de Pescado.
- El Pabellón Criollo, pleno de sabores, es probablemente la comida típica de Venezuela por excelencia.
Sus ingredientes son arroz blanco, carne mechada, tajadas de plátano
frito y caraotas negras refritas. Como todos los otros platos, tiene sus
variantes según la región.
- El origen de la Arepa es ancestral. Ya los
indígenas hacían arepas a partir de una masa de maíz cocido y molido. En
la actualidad se hacen con harina de maíz blanco, sal, agua y aceite.
Con la masa se preparan unos bollos y luego se les da la forma
definitiva. Hay arepas de chicharrón, arepitas dulces, arepas “peladas”
con cenizas, arepas asadas.
- La Hallaca es la demostración clara del mestizaje venezolano, puesto que sus ingredientes tienen diferentes orígenes: la hoja de plátano, usada por los indígenas americanos y el negro africano; la masa de maíz, tradicional de Venezuela; carne, aceitunas, alcaparras y pasas, de neta influencia española. La hallaca se sirve tradicionalmente para Navidad.
- El sancocho es una sopa espesa a base de yuca, patata, plátano y diversas legumbres a la que se le suele agregar carne de pollo o bovina.
Además de las comidas típicas de Venezuela casi todos los
postres, dulces y golosinas tienen origen indígena. Abundan
ingredientes como el plátano, la piña, la guayaba, la naranja, el coco,
las ciruelas, el chocolate, las almendras. Se mezclan con la canela, la
miel, el agua de naranjo, el almíbar, el clavo de olor, el ron o el
típico papelón (melaza de caña de azúcar) para dar como resultado
deliciosos e inolvidables sabores.
- Entre los postres de origen aborigen está el Majarete, delicia hecha a base de leche de coco, harina, canela en rama, papelón y azúcar.
- De la época de la colonia proviene la Torta Bejarana, a base de plátano, mezclado con mantequilla, canela en polvo, papelón, queso blanco, clavo de olor y almíbar.
- Una de las golosinas típicas son los Negritos, cuya base es el chocolate semi-dulce, cortado en trocitos, y mezclado con harina, mantequilla, nueces, y huevos.
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